От чего зависит прочность бетона?

Для того, чтобы бетон отличался высокой прочностью, производители стараются подобрать состав его наполнителя определенным образом. В производстве бетона важно, чтобы пустот между зернами, которые впоследствии заполняются цементом, практически не было.


Песок является одной из составляющих бетонной смеси. В общем объеме около 40% пустот принадлежат именно ему. Если в песчаной смеси фракции песка будут существенно плотнее, то и в бетоне будет образовываться меньше пустот. Для того, чтобы плотность песка была максимальной, он рассеивается на крупный и мелкий, по размерам фракций. После этого, с использованием специальной технологии его смешивают в единую смесь таким образом, чтобы частички песка максимально плотно прилегали друг к другу.

 
Производство бетона: вода


Для того, чтобы бетон был максимально прочным, вода в нем должна быть чистой. Очень негативно воздействуют на качество бетона любые примеси, содержащиеся в воде: органические жиры или кислоты, сульфаты и пр. Они плохо сказываются на процессе затвердевания бетона. Именно по этой причине производители стремятся использовать в процессе производства только фильтрованную питьевую воду.


Цемент в процессе производства бетона:


Естественно, марочная прочность и качество бетона во многом зависят от цемента, используемого в процессе его производства. Если в производстве используется достаточно мелкий помол клинкера, то его клеящая способность увеличится в несколько раз. Соответственно, плотность и прочность бетона будет выше, и наоборот. Именно по этой причине в производстве качественного материала используется цемент сверхтонкого помола.


Естественно, для разных типов бетона будет использоваться разный цемент. В конечном счете, все зависит от того, где будет использоваться бетон конкретной марки.